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02/12/2012

Aprovado financiamento de US$ 200 milhões para obras em rodovias paulistas


A Corporação Andina de Fomento (CAF)/Banco de Desenvolvimento da América Latina aprovou, o empréstimo de US$ 200 milhões (aproximadamente R$ 420 milhões) para um pacote de obras de recuperação e modernização de rodovias paulistas não concedidas.
A contrapartida do Governo do Estado de São Paulo é de US$ 85 milhões. A previsão é que a assinatura dos contratos entre o CAF e o Governo aconteça até março de 2013. Os recursos serão repassados ao Departamento de Estradas de Rodagem (DER), órgão ligado à Secretaria de Logística e Transportes (SLT).
No pacote de obras estão previstas intervenções em 316 quilômetros de onze trechos de rodovias paulistas, ao longo de 27 municípios. As obras fazem parte do projeto de modernização da infraestrutura de transporte, com melhoria na logística e promoção do desenvolvimento socioeconômico do Estado de São Paulo.
Dos 11 trechos com projetos aprovados pela CAF, nove já tiveram as licitações internacionais publicadas dia 06 de novembro, no Diário Oficial do Estado (DOE). As obras e serviços do Programa de Transporte, Logística e Meio Ambiente têm previsão de início em 2013.
O CAF, com sede em Caracas, Venezuela, é um organismo financeiro multilateral formado por 18 países da América Latina e Europa, para promover desenvolvimento e integração regional, mediante operações de crédito para projetos do setor público e privado.

Entre as obras com licitação em andamento está: SP-226 (Pariquera-Açu), que recebe investimento de R$ 13,9 milhões em obras de recapeamento da pista e pavimentação dos acostamentos, entre o km 0,2 e o km 8,1, no município de Pariquera-Açu, no Litoral Sul. O prazo de execução dos serviços é de 4 meses.
SP-249 (Taquarituba, Taguaí e Fatura) terá investimento orçado em R$ 58,5 milhões e beneficiará a população da região de Taquarituba, Taguaí e Fatura, possibilitando a execução de obras na Rodovia Alfredo de Oliveira Carvalho (SP-249), entre o km 158,396 e o km 199,799. No local serão realizados serviços de recapeamento da pista e pavimentação dos acostamentos, com prazo de execução de 18 meses.
A Rodovia Conde Francisco Matarazzo Junior SP-253 (Santa Rosa de Viterbo e São Simão) também passará por obras de melhorias no trecho entre Santa Rosa de Viterbo e São Simão. Os serviços de recapeamento da pista, pavimentação dos acostamentos e implantação de faixas adicionais serão realizados do km 105 ao km 135,5, com investimento de R$ 44,5 milhões. Além disso, um dispositivo em nível será implantado no acesso a São Simão com a SP-332. O prazo de execução desta obra é de 10 meses.
SP-333 (Marília, Guratã e Júlio Mesquita)- antiga reivindicação da população da região de Marília, as obras de recapeamento da pista e pavimentação dos acostamentos serão realizadas na Rodovia Dona Leonor Mendes de Barros (SP-333), no trecho entre o km 295,485 e o km 314,285, abrangendo ainda os municípios de Guratã e Júlio Mesquita. O prazo de execução das obras é de um ano e o investimento orçado é de R$ 41,4 milhões.

SPA-409/333 (Assis), na região de Assis, terá acesso melhorado com obras de recapeamento e pavimentação dos acostamentos em toda sua extensão, 3,42 km. O orçamento é de R$ 4 milhões e o prazo execução dos serviços é de oito meses.

SP-360 (Amparo, Serra Negra, Lindóia e Águas de Lindóia), outra importante obra será realizada nesta rodovia, beneficiando os municípios de Amparo, Serra Negra, Lindóia e Águas de Lindóia, com investimento orçado em R$ 100,8 milhões. Além das obras de recapeamento da pista e implantação de faixas adicionais, entre o km 135 e o km 178,472, serão executados serviços de implantação de dispositivos no km 137,8 (acesso a Monte Alegre do Sul), km 147 (acesso ao Bairro da Posses), km 149,1 (acesso a Vertentes), km 160 (acesso a Ramalhada), km 162,9 (acesso ao Hospital e Bairros), km 167,8 (acesso a Barreiros) e km 178,4 (Acesso ao Oscar Inn Resort). Obras de contenção também serão executadas onde houver a necessidade. O prazo de execução das obras é de 18 meses.
Em prazo de 18 meses serão executadas as obras para melhoria da Rodovia Assis Chateaubriand, entre os municípios de Parapuã e Martinópolis (SP-425). O custo orçado é de R$ 74,6 milhões. No trecho, as obras a serem realizadas serão de recapeamento da pista, implantação de faixas adicionais e pavimentação dos acostamentos, do km 374,35 ao km 418, acesso ao município de Teçaindá.

SP-463 - para esta rodovia, dois trechos foram contemplados com projetos do financiamento. O primeiro entre os municípios de Clementina, Coroados-Bilac e Araçatuba, com a execução de obras de recapeamento da pista, pavimentação dos acostamentos, dispositivos e implantação de faixas adicionais do km 0,98 ao km 38,5. O prazo de execução da obra é de um ano, com investimento orçado em R$ 62,4 milhões.

No segundo trecho SP-463 da rodovia Elyeser Montenegro Magalhães, em Araçatuba, serão realizados serviços de recapeamento da pista, pavimentação dos acostamentos e implantação de faixas adicionais do km 50,5 ao km 60, até o Rio Tietê. Além disso, será implantado dispositivo em desnível no km 58,600 - acesso à destilaria Destivale, porto fluvial, hotel e condomínios. O prazo de execução da obra é de oito meses e o investimento orçado é de R$ 20,3 milhões.

CO

Retirado: http://www.brasilturis.com.br/noticias.php?id=6524&noticia=aprovado-financiamento-de-us-200-milhoes-para-obra

ACESSIBILIDADE NO TURISMO ESTÁ ENTRE AS PRIORIDADES DO GOVERNO


O Ministério do Turismo lançou, há uma semana, um pacote de incentivos à estrutura e promoção acessibilidade. A ação faz parte do programa Turismo Acessível, que receberá inicialmente investimento de R$ 100 milhões, no decorrer dos próximos dois anos, para promover a inclusão social e o acesso de pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida à atividade turística.

“Queremos sensibilizar e qualificar gestores públicos, privados e prestadores de serviços. Este público representa 45 milhões de brasileiros, e deve receber grande atenção para o desenvolvimento do turismo no país”, afirmou o ministro do Turismo, Gastão Vieira.

O lançamento do programa, realizado em parceria com a Embratur e com a Secretaria Especial de Direitos Humanos da Presidência da República (SDH/PR), aconteceu durante o 24º Festival de Turismo de Gramado (RS) – Festuris, realizado entre os dias 22 e 25 de novembro.

A jornalista e cadeirante Flávia Cintra e o secretário Nacional de Promoção dos Diretos da Pessoa com Deficiência da SDH/PR, Antônio José Ferreira, que é deficiente visual, estiveram no lançamento do projeto. “A presença deles deu credibilidade ao nosso trabalho e trouxe a certeza de que estamos caminhando no rumo certo”, afirmou o secretário Nacional de Políticas de Turismo do ministério, Vinícius Lummertz.

Espaço de Acessibilidade
Além do programa, o MTur também marcou presença com o estande “Turismo Acessível”, montado dentro do Salão de Acessibilidade. No local, além de receberem materiais informativos sobre acessibilidade no turismo, os visitantes assistiram às palestras de sensibilização sobre o tema, realizadas de forma colaborativa pela Fenavape (Federação Nacional das Avape’s – Associações de Valorização da Pessoa com Deficiência).

Para Vilson José, que é deficiente auditivo, o espaço foi fundamental para dar maior visibilidade às necessidades dos deficientes. “Se o governo investir na construção de uma rampa bem feita e adaptada, não precisa gastar com a implantação de elevador, o que acaba evitando maiores gastos do ponto de vista econômico”, disse, com o auxílio de uma intérprete de Libras (Língua Brasileira de Sinais).

Cristiane Ecker, representante da Fenavape, destacou a importância do evento. “Discutimos várias vertentes da acessibilidade, como qualificação e inclusão profissional desse público no mercado de trabalho, questões de certificação e capacitação dos prestadores de serviços. Outro ponto de interesse foi debater o financiamento das tecnologias para as adaptações”, afirmou.

Os empresários interessados em obter mais informações sobre o programa Turismo Acessível podem entrar em contato com o ministério pelo e-mail social@turismo.gov.br.

Fonte: Assessoria de Comunicação do Ministério do Turismo

Retirado: http://186.215.192.227/site/content/noticias/detalhe.php?not=5340

Brasil terá filial da melhor escola de Gastronomia do mundo até 2013


Brasil terá filial da melhor escola de Gastronomia do mundo até 2013  Imaginação, criatividade, inovação, vontade de aprender e claro, gostar de cozinha, ferver, cortar e decorar, essas são as características que um profissional de gastronomia precisa ter. Embora recente no Brasil, essa ainda é uma área com poucas escolas de formação, porém os aspirantes a profissionais sabem que a capacitação é sempre muito importante.  Confira algumas das melhores escolas, cursos e faculdades voltados para o setor no Brasil e no mundo.

De acordo com o Guia do Estudante, a melhor faculdade de gastronomia do país é o curso da Universidade do Vale do Itajaí com habilitação em Cozinheiro Chef Internacional e Pâtissier ou Bacharel em Gastronomia. O curso de Gastronomia forma profissionais habilitados para o exercício das atividades de produção culinária em cozinhas comerciais, em conformidade com os padrões gastronômicos internacionais, e para o planejamento e gerenciamento de empresas na área de Restauração, como também na Hotelaria, no setor de alimentos e bebidas.

Em segundo lugar se encontra a Universidade Federal Rural de Pernambuco. O curso, de quatro anos, capacita profissionais para gerenciar, operacionalizar e criar, de forma otimizável, rentável e segura todas as atividades do ramo de alimentos e bebidas. Além disso, o estudante ainda aprende a planejar estabelecimentos, coordenar e assessorar atividades, promover treinamento e desenvolvimento de pesquisa científica ligada a alimentos e bebidas.

Por fim, o terceiro lugar, classificado com 3 estrelas pelo Mec- Ministério da Educação, está a Faculdade Assesc. Nela os acadêmicos estudam a história e a cultura de diversas etnias e suas contribuições para o campo da gastronomia; as técnicas e padrões da cozinha internacional; gestão empresarial do setor; aprendem a receber, decorar, planejar e organizar eventos e a preparar todos os tipos de alimentos. No mundo inteiro, a área gastronômica oferece um mercado de atuação cada vez maior, proporcionando status e valorização profissional. O futuro gastrônomo formado pela ASSESC pode atuar como empreendedor do seu próprio negócio, bem como em cozinhas, salões e bares; na gestão empresarial; em consultorias e em pesquisas. Durante todo o curso, com duração de 3 anos e meio, os alunos promovem vários eventos gastronômicos, para aprimorar a prática, interagir com profissionais da área e surpreender os convidados com seus temperos.


Um curso que tem grande destaque no Brasil, mas não está na lista do Guia do Estudante, é o do Senac em São Paulo. Com um curso inicial de tecnologia em gastronomia, de duração de dois anos, o aluno começa a compreender o mercado, bem como se habilitar para a operacionalização, articulação e coordenação dos serviços de alimentação, com flexibilidade para permitir a adaptação às mais diversas atuações profissionais, considerando os variados aspectos culturais, econômicos e sociais do contexto no qual está inserido.  O curso do Senac é pioneiro em gastronomia, e reconhecido pelo Mec.  A escola ainda possui uma extensa lista de extensão universitária, com 30 segmentos do setor, entre jornalismo gastronômico, especialização em pâtisserie e decoração, comida francesa, chinesa, italiana, literatura gastronômica Portuguesa e brasileira, principais bebidas brasileiras entre outros.

No mundo

No exterior, as melhores e mais tradicionais escolas de culinária estão em Paris. Porém, também é possível estudar e adquirir um alto nível de conhecimento em outros países como Itália e Estados Unidos.

A melhor escola do mundo é o Le Cordon Bleu, em Paris. O local possui mais de um século de tradição e excelência. Todos os dias mais de 80 chefs abrem as maiores cozinhas e restaurantes classificados com as estrelas do Michelin aos alunos da escola, transmitindo seus conhecimentos e experiência. É possível estender os estudos, e ter uma formação completa com os melhores mestres franceses. A primeira filial da escola no Brasil tem previsão de abertura para início de 2013, em Botafogo, na Zona Sul do Rio de Janeiro.

Com mais de seis décadas de história, a tradicional CIA (The Culinary Institute of America) é a opção número 1 em escola de gastronomia nos Estados Unidos. Com sede em Hyde Park (a cerca de duas horas de Nova York), a universidade – que tem mais três unidades espalhadas pelos Estados Unidos – oferece cursos que atendem tanto os iniciantes quanto os profissionais. Quem está em início de carreira pode optar pelo Culinary Arts. Com duração de 21 meses,o curso abrange diversos temas ligados à culinária e inclui ainda um estágio de dois meses em estabelecimentos conveniados à instituição. A CIA oferece ainda dois cursos de bacharelado com duração de três anos: um de Gestão em artes culinárias e outro em Gestão em arte da pâtisserie e panificação. Ambos têm foco em finanças, administração e marketing.

Para os gourmets apaixonados por culinária asiática, a sugestão é viajar até Bangkok e passar pelo menos uma tarde na bela mansão onde se encontra a escola de gastronomia Blue Elephant. Inaugurada em 2002, a instituição é um braço da famosa rede de restaurantes que surgiu nos anos 80 em Bruxelas. No curso de um dia, é possível escolher os ingredientes no mercado Bang Rak pela manhã e preparar receitas clássicas da cozinha tailandesa à tarde. Além do restaurante-escola em Bangkok, a Blue Elephant tem 12 restaurantes espalhados pelo mundo, principalmente em Londres, Paris e Copenhagen.

A ‘School of Food and Wine Studies’ (escola de estudos de Comida e Vinhos) foi um dos cursos fundadores da Apicius, na Itália, em 1996. Hoje a escola compreende sete diferentes departamentos que complementam a escola. Localizada em Florença, o curso é um dos mais renomados da Itália e reúne profissionais de destaque da área, como jornalistas, chefs, professores universitários e outros. O programa é de quatro anos, e prepara o aluno através da interação com a convergência de culturas e do contato com diferentes áreas. A escola também possui uma vertente voltada para sustentabilidade, repensando como os serviços e estruturas afetam a economia, pensando em um balanço entre tecnologia, inovação e tradição.

Retirado: http://www.jornaldeturismo.tur.br/noticias/destaques/48287-brasil-tera-filial-da-melhor-escola-de-gastronomia-do-mundo-ate-2013?showall=1&limitstart=

Conheça Caravelas-BA

   Essa encantadora cidade colonial, emoldurada por casarões em estilo art nouveau e decorados com azulejos portugueses, no litora...