O presidente da SPTuris, Wilson Poit
(segundo a partir da esquerda), participou do anúncio oficial. Foto: José Cordeiro/
SPTuris.
Foi realizado na manhã de ontem, dia 27 de maio, na Sala São Paulo,
evento para anunciar a primeira edição da América Latina do estrelado Guia
Michelin, com restaurantes de São Paulo. O material será lançado em março de
2015 e constituirá mais uma importante fonte de informação e pesquisa sobre os
melhores estabelecimentos da cidade.
O guia, que existe desde 1900, foi idealizado por André e Édouard Michelin,
fundadores da Michelin, que tinham como objetivo ajudar os motoristas a encontrarem
bons alojamentos e comerem bem enquanto estavam em suas viagens. Hoje, com
cerca de 20 milhões de publicações vendidas anualmente em 90 países, os guias
são redigidos em francês, inglês, alemão, espanhol e italiano. O reconhecimento
por sua qualidade é mundial – não apenas pelas centenas de milhares de
leitores, mas também pela aprovação entre os donos de restaurantes e
hotéis.
O material mostra todas as categorias de conforto e preço e oferece ampla
seleção de estabelecimentos rigorosamente testados por inspetores profissionais
e anônimos.
Para o secretário municipal para Assuntos de Turismo e presidente da São Paulo
Turismo (SPTuris), Wilson Poit, a notícia do guia em São Paulo foi uma grata
surpresa. “Estamos honrados em saber que a cidade terá esse conceituado guia.
Temos uma gastronomia riquíssima e os inspetores terão trabalho para selecionar
os melhores, mas acredito também que nosso padrão ficará ainda mais alto”,
disse durante o evento de lançamento da publicação.
A gastronomia paulistana
Para o turista que deseja encontrar um cardápio variado, a qualquer hora e
apreços para todos os bolsos São Paulo é o lugar. Aqui, segundo a Abrasel
(Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de São Paulo) é possível
encontrar na capital 15 mil restaurantes de 52 tipos de culinária, além de 20
mil bares.
Famosa por abrigar um bom número de opções de cozinha que funcionam 24 horas,
São Paulo vem ganhando cada vez mais destaque no cenário gastronômico mundial.
De acordo com a revista britânica Restaurant, que organiza um ranking com os 50
melhores restaurantes do mundo, em 2014 o D.O.M, restaurante comandado pelo
chef Alex Atala, figura em sétimo lugar do planeta. A revista britânica ainda
destacou a chef Helena Rizzo, do restaurante Maní, como a melhor chef mulher do
mundo.
Segundo dados do Observatório do Turismo (núcleo de estudos e pesquisas da
SPTuris), entre as atividades realizadas na cidade pelos turistas, gastronomia
figura em primeiro lugar com 26,8%, a frente de compras com 17,7% e vida noturna
com 13,1%. Esse dado foi indicado tanto por turistas nacionais, quanto
internacionais.
Quando o assunto é destino nos gastos, a pesquisa apontou que a alimentação
ocupa o segundo lugar com 19,6%, ficando atrás de hospedagem com 56,7%, e a
frente de compras com 10,2%.
Outra novidade que deixou os paulistanos com água na boca e que promete elevar
a gastronomia paulistana ainda mais é a sanção da nova lei da comida de rua.
Graças a ela, multiplicaram-se as feiras gastronômicas, como a da Vila Madalena
e a feira “O Mercado”, além dos food trucks. Com eles, as comidas mais
apreciadas pelos paulistanos já podem ser facilmente encontradas em trailers
nas ruas a um preço acessível e preparadas por jovens chefs.
Retirado: http://www.cidadedesaopaulo.com/sp/br/noticias/4472-sao-paulo-tera-renomado-guia-michelin